Gateau typique de l'Ardenne, véritable délice pour vos papilles

Nous vous proposons ici la recette originale de l'ambassade des confréries de l'Ardenne. L'ambassade des confréries de l'Ardenne a été créée officiellement en 2003. Dès sa création, l'ambassade s'est donné pour mission « d'organiser un rassemblement régulier des associations ayant pour but la promotion d'un produit du terroir ou d'une tradition populaire ».

La recette de l'Ambassade des confréries de l'Ardenne Les ingrédients

Plat pour 4 personnes / Préparation : 30 minutes / Cuisson : 25 minutes
- 250gr de farine
- 3 gros œufs
- 125 gr de beurre
- 1 verre de lait tiède (12 cl)
- 5 morceaux de sucre
- 1 ½ paquet de levure de boulanger (soit 10g)
- Une pincée de sel

Préparation

  • Faire travailler dans un verre de lait tiède, 5 morceaux de sucre et un ½ paquet de levure de boulanger (soit 10g)
  • Mélanger Farine + sel + œufs (bien battre)
  • Ajouter le beurre fondu refroidi
  • Ajouter le mélange (lait, levure, sucre)
  • Bien battre longtemps (en soulevant = bulles ou ruban)
  • Faire lever dans le moule à gâteau Mollet bien graissé (beurre + huile) dans un endroit tiède, à couvert
  • Faire cuire four chaud (électrique) thermostat 5-6 pendant 20 minutes environ et démouler refroidi retourné sur une grille ou faire cuire four froid (chaleur tournante) à 220°pendant 25 minutes et démouler refroidi
  • Retourner sur une grille

L'histoire en +

Recette de Monsieur Jean-Rémi Tisseron, Boulanger de Viel St Rémy vers 1890
Retrouvez plus de recettes du terroir ardennais sur: www.festivaldesconfreries.com

gateau mollet ardenne