Comment faire des vraies frites belges ? Quand on est Ardennais du côté français, on est forcément un peu belge a fortiori quand on habite Sedan comme moi. La frontière étant toute proche, je me souviens de mes excursions en famille les dimanches à Bouillon pour retrouver la bonne humeur de nos voisins Belges et... leurs frites !
On peut dire ce qu'on veut, les Belges connaissent le sujet. Et ils sont généreux : nos amis Belges ne rechignent pas à partager leurs astuces pour nous dire comment faire des vraies frites belges. Allez, trêve de bavardage, je vois que vous salivez déjà : sortez les patates, le sel et la graisse de boeuf !
Les frites belges, délicieuses et finement salées à déguster à toute heure !
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
- 1 kg de belles pommes de terre Bintje
- 2,5 kg de graisse de boeuf
- Sel
La pomme de terre Bintje est la reine des patates pour faire des frites belges !
Avec cette recette qui vient directement de Belgique, je vous explique comment faire de vraies frites belges.
Préparation des vraies frites belges
- Épluchez les pommes de terre
- Faites les tremper dans de l’eau froide pendant quelques minutes
- Rincez-les soigneusement.
- Coupez les pommes de terre en batons d'un centimètre de largeur en gardant une belle longueur (d'où l'importance de choisir des grosses pommes de terre !)
- Rincez à nouveau les frites sous un filet d’eau pour enlever l'amidon.
- Séchez les frites soigneusement dans un torchon propre (il faut les couvrir pour ne pas qu'elles s'oxydent).
Premier bain à 150°, indispensable pour obtenir de vraies frites belges !
- Mettez la graisse de boeuf dans votre friteuse et chauffez-la à 150°C.
- Plongez les frites dans la graisse de boeuf en les remuant.
- Laissez-les entre 5 et 7 minutes. Ne les laissez pas colorer : les frites doivent rester assez molles une fois sorties de leur bain.
- Égouttez-les sur du papier absorbant.
- Laissez les frites reposer pendant quelques minutes.
Deuxième bain à 180° pour faire blondir vos vraies frites belges
- Replongez ensuite les frites dans le deuxième bain à 180°C.
- Dès qu’elles commence à changer de couleur, sortez-les.
- Mettez immédiatement du sel dessus.
- Égouttez les frites sur du papier absorbant.
Les conseils en +
Dégustez vos vraies frites belges croustillantes avec les doigts !
Beaucoup de gourmands ajoutent une petite sauce : mayonnaise, ketchup, andalouse, samuraï, américaine... Variez les plaisirs (mais respectez la recette ^^)
Les baraques à frites
Vous êtes en vacances et vous n'avez rien pour faire les frites ? Vous voulez manger rapidement entre deux visites ?
Vous trouverez des baraques à frites dans les centres-villes de Sedan, Charleville et dans certains villages le long de la Voie Verte. Idéales pour une petite pause salée, pas chère et sans vaisselle ^^
L’Ardenne, c’est mes racines. Je suis né à Sedan, j’ai grandi au rythme des animations médiévales du Château-Fort. Sedan et l’Ardenne renferment des pépites qui n’ont rien à envier à d’autres destinations touristiques. Être ambassadeur de l’Ardenne, c’est pouvoir révéler ces pépites et faire connaître l’Ardenne.