Portrait Seb
Sébastien ORTEGA-DUBOIS Amoureux du patrimoine et photographe amateur

 

Comment faire des vraies frites belges ? Quand on est Ardennais du côté français, on est forcément un peu belge a fortiori quand on habite Sedan comme moi. La frontière étant toute proche, je me souviens de mes excursions en famille les dimanches à Bouillon pour retrouver la bonne humeur de nos voisins Belges et... leurs frites !

On peut dire ce qu'on veut, les Belges connaissent le sujet. Et ils sont généreux : nos amis Belges ne rechignent pas à partager leurs astuces pour nous dire comment faire des vraies frites belges. Allez, trêve de bavardage, je vois que vous salivez déjà : sortez les patates, le sel et la graisse de boeuf !

 

Les frites belges, délicieuses et finement salées à déguster à toute heure !

 

La recette des vraies frites belges Les ingrédients :

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

- 1 kg de belles pommes de terre Bintje
- 2,5 kg de graisse de boeuf
- Sel

Pommes de terre Bintje pour frites belges
La pomme de terre Bintje est la reine des patates pour faire des frites belges !
Comment faire de vraies frites belges
Avec cette recette qui vient directement de Belgique, je vous explique comment faire de vraies frites belges.

La pomme de terre Bintje est la reine des patates pour faire des frites belges !

Avec cette recette qui vient directement de Belgique, je vous explique comment faire de vraies frites belges.

Préparation des vraies frites belges

  • Épluchez les pommes de terre
  • Faites les tremper dans de l’eau froide pendant quelques minutes
  • Rincez-les soigneusement.
  • Coupez les pommes de terre en batons d'un centimètre de largeur en gardant une belle longueur (d'où l'importance de choisir des grosses pommes de terre !)
  • Rincez à nouveau les frites sous un filet d’eau pour enlever l'amidon.
  • Séchez les frites soigneusement dans un torchon propre (il faut les couvrir pour ne pas qu'elles s'oxydent).

Premier bain à 150°, indispensable pour obtenir de vraies frites belges !

  • Mettez la graisse de boeuf dans votre friteuse et chauffez-la à 150°C.
  • Plongez les frites dans la graisse de boeuf en les remuant.
  • Laissez-les entre 5 et 7 minutes. Ne les laissez pas colorer : les frites doivent rester assez molles une fois sorties de leur bain.
  • Égouttez-les sur du papier absorbant.
  • Laissez les frites reposer pendant quelques minutes.

Deuxième bain à 180° pour faire blondir vos vraies frites belges

  • Replongez ensuite les frites dans le deuxième bain à 180°C.
  • Dès qu’elles commence à changer de couleur, sortez-les.
  • Mettez immédiatement du sel dessus.
  • Égouttez les frites sur du papier absorbant.

 

Les conseils en +

Dégustez vos vraies frites belges croustillantes avec les doigts !

Beaucoup de gourmands ajoutent une petite sauce : mayonnaise, ketchup, andalouse, samuraï, américaine... Variez les plaisirs (mais respectez la recette ^^)

Les baraques à frites

Vous êtes en vacances et vous n'avez rien pour faire les frites ? Vous voulez manger rapidement entre deux visites ?

Vous trouverez des baraques à frites dans les centres-villes de Sedan, Charleville et dans certains villages le long de la Voie Verte. Idéales pour une petite pause salée, pas chère et sans vaisselle ^^

Comment faire de vraies frites belges entre amis
Les frites, on peut les faire soi-même, ou aller à la baraque à frite. C'est aussi très sympa entre amis ;)
À propos de l'auteur
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Sébastien ORTEGA-DUBOIS Amoureux du patrimoine et photographe amateur

    L’Ardenne, c’est mes racines. Je suis né à Sedan, j’ai grandi au rythme des animations médiévales du Château-Fort. Sedan et l’Ardenne renferment des pépites qui n’ont rien à envier à d’autres destinations touristiques. Être ambassadeur de l’Ardenne, c’est pouvoir révéler ces pépites et faire connaître l’Ardenne.