Un vrai plaisir sucré

La recette originale de l'ambassade des confréries de l'Ardenne. Une manière simple de cuisiner le terroir Ardennais. L'ambassade des confréries de l'Ardenne a été créée officiellement en 2003 (parution au Journal Officiel du 18 janvier 2003). Dès sa création, l'ambassade s'est donné pour mission « d'organiser un rassemblement régulier des associations ayant pour but la promotion d'un produit du terroir ou d'une tradition populaire ».

La recette de l'ambassade des confréries de l'Ardenne Les ingrédients :

Plat pour 2 galettes / 10 personnes / Préparation : 30mn / Cuisson : 12/13 minutes
- 450 g de farine (gruau + farine pâtissière)
- 10 g de sel
- 45 g de sucre fin
- 160 g de beurre ramolli mais pas fondu
- 3 œufs moyens
- 120 g d'eau 30 à 35°
- 1 cube de levure de boulanger
- 1 œuf pour dorer au pinceau

Préparation

  • Dans un saladier,mettre la farine et faire une fontaine, joindre le sel, le sucre et la levure émiettée
  • Verser l'eau et casser les 3 œufs, ajouter 160gr de beurre pétri et travailler la pâte tant qu'elle ne colle plus aux mains
  • Laisser reposer la pâte 30 à 45 minutes
  • Resserrer la pâte et laisser de nouveau lever 30 à 45 minutes
  • Diviser la pâte en deux, faire 2 boules que vous déposez sur une plaque graissée (environ 25 cm de diamètre pour chaque galette)
  • Faire chauffer le four à 210°
  • Au pinceau et délicatement, dorer toute la surface avec un œuf bien battu (sans glôyes !)
  • Découper quelques pois de beurre et semer de sucre fin (80 à 100g) selon les goûts
  • Enfourner en surveillant le temps de cuisson qui ne doit pas dépasser 12 à 13 minutes

Le truc en +

Recette de Monsieur Jean Dandin, ancien boulanger à Bogny/Meuse (Braux) dans les années 50
Retrouvez plus de recettes du terroir ardennais sur: www.festivaldesconfreries.com